TFP commis de cuisine

TFP commis de cuisine

CARACTÉRISTIQUES DE LA FORMATION

Détails de la Formation

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OBJECTIFS 

Le métier s'articule autour des activités suivantes :

Réception et stockage des denrées alimentaires, Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats, Réalisation de cuissons et remises en température  , Fabrication de pâtisserie, Dressage et envoi des plats, Organisation et planification de l'activité, Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Les principales capacités attestées sont :

Réceptionner les marchandises, Contribuer à gérer les stocks, Stocker les marchandises, Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés Appliquer les règles de sécurité alimentaire, Travailler les produits, Transformer les produits pour des préparations froides, Réaliser des préparations chaudes, Mettre en œuvre les techniques de cuisson, Réaliser des préparations en pâtisserie

Au niveau de l’atelier Développement Durable et transition écologique

- Apprendre à créer un véritable plan d'action développement durable pour les CHR

- Mettre en place une démarche éco-citoyenne

- Limiter le gaspillage et la consommation inutile

Maîtriser les fondamentaux de l'expression écrite et orale

PRE-REQUIS ET NIVEAU DE CONNAISSANCES PREALABLES NECESSAIRE 

Savoir lire, écrire et compter

Bonne présentation.

Courtoisie et amabilité

Disponibilité et adaptabilité

Sens du service. Organisation

PUBLIC 

Demandeur d'emploi, Jeune 16-25 ans

Les résidents des Quartiers Politique de la Ville, jeunes ou peu qualifiés, demandeurs d'emploi de longue durée, seniors ou reconnus travailleurs handicapés, et bénéficiaires du RSA

MODALITES ET METHODES PEDAGOGIQUES 

Formation présentielle avec période de stage

Apports théoriques en salle

Mises en situations pratiques en plateau technique

Application réelle lors des périodes de stage

CERTIFICTION, BLOCS DE COMPETENCES, PASSERELLES, SUITE DE PARCOURS, DÉBOUCHES Cette formation prépare à la certification “TFP Commis de Cuisine” enregistrée à France Compétences sous le numéro RNCP9106 par l’organisme certificateur Certidev.

VALIDATION 

Attestation de fin de formation

Attestation de présence  


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