TFP commis de cuisine
CARACTÉRISTIQUES DE LA FORMATION
Détails de la Formation
OBJECTIFS
Le métier s'articule autour des activités suivantes :
Réception et stockage des denrées alimentaires, Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats, Réalisation de cuissons et remises en température , Fabrication de pâtisserie, Dressage et envoi des plats, Organisation et planification de l'activité, Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
Réceptionner les marchandises, Contribuer à gérer les stocks, Stocker les marchandises, Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés Appliquer les règles de sécurité alimentaire, Travailler les produits, Transformer les produits pour des préparations froides, Réaliser des préparations chaudes, Mettre en œuvre les techniques de cuisson, Réaliser des préparations en pâtisserie
Au niveau de l’atelier Développement Durable et transition écologique
- Apprendre à créer un véritable plan d'action développement durable pour les CHR
- Mettre en place une démarche éco-citoyenne
- Limiter le gaspillage et la consommation inutile
Maîtriser les fondamentaux de l'expression écrite et orale
PRE-REQUIS ET NIVEAU DE CONNAISSANCES PREALABLES NECESSAIRE
Savoir lire, écrire et compter
Bonne présentation.
Courtoisie et amabilité
Disponibilité et adaptabilité
Sens du service. Organisation
PUBLIC
Demandeur d'emploi, Jeune 16-25 ans
Les résidents des Quartiers Politique de la Ville, jeunes ou peu qualifiés, demandeurs d'emploi de longue durée, seniors ou reconnus travailleurs handicapés, et bénéficiaires du RSA
MODALITES ET METHODES PEDAGOGIQUES
Formation présentielle avec période de stage
Apports théoriques en salle
Mises en situations pratiques en plateau technique
Application réelle lors des périodes de stage
CERTIFICTION, BLOCS DE COMPETENCES, PASSERELLES, SUITE DE PARCOURS, DÉBOUCHES Cette formation prépare à la certification “TFP Commis de Cuisine” enregistrée à France Compétences sous le numéro RNCP9106 par l’organisme certificateur Certidev.VALIDATION
Attestation de fin de formation
Attestation de présence